Mengenal tanaman Alfalfa " Bapak dari Semua Tanaman"

     Mungkin sebagian dari kalian akan asing mendengar tanaman yang bernama Alfalfa. Ya,, karena tanaman ini jarang kita jumpai di sekitar lingkungan kita dan biasanya tumbuh di daerah pegunungan mediterania sebelah barat daya Asia. Tanaman ini berasal dari negara Iran.

     Tanaman Alfalfa termasuk ke dalam kingdom Plantae, divisi Magnoliophyta, kelas Magnoliopsida, ordo Fabales, famili Fabaceae, subfamili Faboideae, bangsa Trifolieae, genus Medicago, dan spesies M. Sativa. Ciri dari tanaman Alfalfa yaitu memiliki akar tunggang, batang menyelurus tegak dari dasar kayu dan tingginya berkisar 30-120 cm. Tanaman ini mampu hidup hingga 30 tahun, karena bergantung dari keadaan lingkungan.

     Tau ga sih ?? Tanaman Alfalfa sering dijuluki sebagai bapak dari semua tanaman. Mengapa demikian, karena tanaman ini mengandung 60 nutrisi dalam tubuhnya serta mengandung 8 asam amino esensial bersamaan dengan karbohidrat, protein, serat vitamin, dan sejumlah kecil lemak. Banyak sekali bukan kandungan yang terdapat dalam tanaman Alfalfa. Maka tak heran tanaman Alfalfa dijuluki bapak dari semua tanaman.

     Tanaman ini biasanya sering dimanfaatkan untuk pakan ternak sapi, karena banyak mengandung protein dan kalsium yang sangat tinggi serta memiliki serat yang rendah sehingga mudah mencapai rumen (perut besar) dan mudah di cerna oleh hewan ternak.

     Selain untuk pakan hewan, tanaman Alfalfa juga sering dimanfaatkan sebagai obat tradisional atau obat herbal baik pada zaman dulu maupun zaman sekarang. Seperti untuk mengobati gangren (luka diabetes), jantung, koroner, alergi, kolesterol, luka basah, ginjal, dan rematik. Bagian tanaman yang bisa dimanfaatkan yaitu seluruh bagian tanaman nya, dimulai dari akar, batang, sampai ke daun.

     Buat kalian yang ingin merasakan manfaat dari tanaman ini, gampang banget. Salah satu caranya yaitu kalian Siapkan 2 sendok makan daun Alfalfa segar yang sudah dicuci bersih, lalu di blender. Sebelum di minum, campurkan dengan jus lain (seperti pisang ๐ŸŒ, tomat ๐Ÿ…, anggur, alpukat, dll) atau hanya diberi sedikit campuran kayu manis, kapulaga, atau daun mint. Tujuan pencampuran nya adalah untuk menghilangkan aroma Alfalfa yang menyengat.




Terima kasih.... 

Semoga bermanfaat....

Comments

Popular posts from this blog

MAKALAH : Pendidikan sebagi Ilmu dan Seni

Kumpulan nama senyawa asam kuat , asam lemah, basa kuat, basa lemah.

sejarah, bunyi, dan uraian islah tsamaniyah